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Bio (lo Chef)

Pasquale Fatalino

Fatalino Pasquale (Noci(Ba) – Italy, 27 maggio 1960) è uno dei più rinomati chef del meridione, molto stimato anche nelle più importanti cucine del Nord Italia. Agli albori della sua esperienza lavorativa, si dedica, dal 1976 al 1977, alle pratiche culinarie come apprendista presso l’Hotel Albergo-Sala Ricevimenti Miramonte in Noci(Ba). Qui forma la sua persona che raggiungerà, in ambito lavorativo, livelli ben più alti e responsabili. Tra il giugno del 1977 e quello del 1978, c’è l’arrivo di Pasquale Fatalino a Bologna dove vi si reca per coltivare la sua arte della cucina e per apprendere nuove tecniche e nuovi segreti della gastronomia, così il giovane apprendista cuoco cerca subito di realizzare le sue ambizioni e accresce la sua esperienza lavorando nei più rinomati ristoranti Bolognesi. Sempre nella città emiliana, dopo poche settimane, l’ormai aiuto cuoco, comincia una nuova esperienza presso il ristorante Nannetti Bruno. Qui vi permane fino al capodanno del 1978 per poi prendere servizio come cuoco responsabile delle cucine presso il ristorante Giorgio Cazzara di Bologna. Qui ci ritornerà, sempre come cuoco, nel giugno 1984, dopo una breve esperienza nel ristorante emiliano di Farinelli Ruggero. Terminato il suo denso e istruttivo soggiorno al cospetto delle cucine più importanti di Bologna, dopo alcuni mesi trascorsi ad arricchire le sue conoscenze tra Venezia e Firenze, Fatalino ritorna nella sua città natale riprendendo il suo lavoro presso il ristorante-albergo Hotel Miramonte, questa volta però, con il ruolo di chef. Dopo aver terminato la sua esperienza presso il suddetto ristorante, per Pasquale inizia un periodo di riflessione di circa quattro mesi; in questo periodo lo chef si appresta a prendere una decisione importante per il suo futuro: dall’aprile del 1996 a oggi, Fatalino è proprietario se non che chef del ristorante “L’Antica locanda” di Noci, dove svolge anche il ruolo di socio accomandatario. Dopo i primi tempi di ricerca ed espansione del suo ristorante, ora “L’Antica locanda” è considerato uno dei più importanti e rinomati centri di ristorazione delle Murgie e del Sud Italia. Dopo alcuni anni coltivando la passione per la sua terra decide di aprire un altro ristorante “I Nusce” nel centro del paese di Noci. E la celebrità dello chef nocese non tarderà ad affermarsi anche con riconoscimenti ufficiali e partecipazioni televisive come si può notare dai riferimenti posti qui di seguito che lo portano all’attuale carica di cultore dei prodotti e della cucina pugliese.

ISTRUZIONE E FORMAZIONE
Istituto Professionale Alberghiero – Castellana Grotte (Ba)

PREMI CONSEGUITI
Primo premio Associazione Cuochi Trulli e Grotte – Noci(Ba)
Riconoscimento miglior cuoco di Puglia – Trattorie di Puglia – Bari
Riconoscimento miglior cuoco dell’anno di Puglia – Dolce Guida – Bari